Chemieolympiade Landeswettbewerb

04.05.2016

Vom 2. bis 4. Mai 2016 fand der 42. Landeswettbewerb der österreichischen Chemieolympiade in St. Pölten statt. Das BORG Neulengbach wurde dabei von drei Schülern der 7. und 8. Klassen vertreten: Stefan Hailzl (8C), Hongji Liu (8C) und Maximilian Straka (7C). Am Wettbewerbstag mussten sich die drei Burschen zuerst einem zweistündigen praktischen Teil und danach einem dreistündigen Theorieteil stellen, um sich unter 70 Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus ganz Niederösterreich zu behaupten.

landeswettbewerb

Am dritten Tag erfolgte nach einer Exkursion ins Landesmuseum und auf den Klangturm die Siegerehrung im Landhaus. Stefan Hailzl erzielte als bester Vertreter des BORG Neulengbach den 19. Platz – angesichts der Konkurrenz und der Tatsache, dass unsere Schule zum ersten Mal am Wettbewerb teilnahm eine tolle Leistung, die auch mit einem Buchpreis honoriert wurde!

In der Gesamtwertung der teilnehmenden Schulen errangen unsere Olympioniken den 11. Platz bei 17 Kursen.

siegerehrung 1

.

Chemieolympiade - Kurswettbewerb

28.04.2016

Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es am BORG Neulengbach die Unverbindliche Übung Chemieolympiade. Heute hat der Kurswettbewerb der 42. Chemieolympiade stattgefunden. Dabei messen sich die Schülerinnen und Schüler in Theorie und Praxis, um sich für die Teilnahme am Landeswettbewerb zu qualifizieren.

kurswettbewerb

Alle Schülerinnen und Schüler konnten dabei ihr Können bei fortgeschrittenen Aufgabenstellungen unter Beweis stellen, die im regulären Unterricht oft zu kurz kommen. Sieger sind sie dadurch letztlich alle und der olympische Gedanke steht im Vordergrund: Dabeisein ist alles!

Am Landeswettbewerb werden heuer Stefan Hailzl (8C), Hongji Liu (8C) und Maximilian Straka (7C) teilnehmen.

Blutspendeaktion des Roten Kreuzes

Sozialprojekt „Anstoß zum Glück“

13221049 1083550325049475 7357323628831145951 n

ÖKO-Klasse reinigt Viaduktweg