pädagogisches Leitbild

Ausbildungsziele des BORG Neulengbach
  • Nachhaltige Bewusstseinsbildung hin zum verantwortungsvollen Umgang mit Mitmenschen und Umwelt.
  • Arbeiten in einem angenehmen respektvollen Klima, kombiniert mit der Einforderung von Leistung.
  • Schulabschluss mit AHS-Matura als Basisvoraussetzung für alle Studienrichtungen.
  • Vermittlung berufsrelevanter Kompetenzen zum leichteren Einstieg in Studium bzw. Beruf.
  • Kontaktaufbau und -pflege zu Betrieben und Institutionen

Pädogogisches Leitbild - unsere Philosophie

"Unterricht" bedeutet "etwas untereinander richten, auf gleich bringen"
Dazu bedarf es zweier Partner -
Lernende und Lehrer sind daran zu je 50% gleichermaßen beteiligt:
Die lernenden Schüler nehmen von den Lehrern die Lernmethoden und Werkzeuge an, die sie auf das Niveau bringen, das ihnen die Lehrer anbieten. So findet Unter-richt statt.

Anforderungen an eine/n Jugendliche/n,
         die/der eine AHS-Oberstufe besucht:

Die AHS-Oberstufe ist die bestmögliche umfassendste Bildung, die das österreichische Schulsystem zu bieten hat:
Es geht hier nicht bloß um Vermittlung von Wissen aus allen Gebieten der gegenwärtigen Wissenschaft.
Der/die Jugendliche muss vor allem bereit sein,
- sich selbständig mit den verschiedenen Themen auseinanderzusetzen
- Arbeitsaufträge auszuführen
- Rückmeldungen zu geben
- im Dialog mit den Lehrer/innen die Fähigkeiten zu erwerben,
. . . mit Hilfe des Erlernten neue Herausforderungen anzunehmen,
. . . Geschehnisse und Zustände zu bewerten
. . . und sein/ihr Wissen und ihre Erkenntnisse erfolgreich zu präsentieren.
Im Zusammenspiel mit den Werten und Tugenden im Rahmen des Schulprofils werden die Jugendlichen die Bildung erfahren, die ihnen die breite Basis für einen differenzierten weiteren Lebens- und Berufsweg geben wird.

In vielen Wirtschaftsunternehmen fragt man bewerbende AHS-Absolventen, "und was haben Sie sonst noch daneben gemacht? Wofür haben Sie sich darüber hinaus interessiert? (Ferialpraxis, Sozialdienste, Zeitungsredaktion,...) " Es wird also auch darum gehen, womit sich ein/e AHS-Absolvent/in noch beschäftigt hat.

Facit: AHS fordert den ganzen Menschen!

intertnettitel